SPECIE: Ephestia kuehniella ( Ordine Lepidotteri )
NOME VOLGARE: Tignola grigia della farina
DIMENSIONE: l'adulto apertura alare 20-25 mm; la larva è lunga 8-9 mm
CICLO BIOLOGICO: La femmina depone da 100 a 400 uova isolate e attaccate al substrato tramite una sostanza vischiosa, la cui incubazione dura 3-8 giorni in funzione della temperatura. La larva neonata, dal corpo roseo o bianco con il capo più scuro, cerca subito il cibo, penetrandovi e scavando gallerie più o meno irregolari. La specie sverna come larva in una protezione di seta a forma di astuccio. La produzione di seta aumenta con l'accrescimento. A seconda delle condizioni di temperatura, si possono avere 1-5 generazioni all'anno. La maturità è raggiunta dalla larva in 3-4 settimane, lo sfarfallamento dell'adultoavviene dopo 1-2 settimane dall'incrisalidamento.
CARATTERISTICHE: ali anteriori color grigio cenere, quelle posteriori bianco-grigio.
HABITAT: presente nelle filiere alimentari sia nei reparti che nei macchinari e nelle condutture di farine e semole.
ALIMENTAZIONE: farine, ma anche biscotti, pane secco, frutta secca ecc.
DANNI: La larva, che è in grado di forare imballaggi di cartone e film plastici di alimenti.
Vorrei debellarloPer la disinfestazione di tutte le aree rivolgiti a Gallura Disinfestazioni, ditta specializzata in disinfestazione. Contattaci per informazioni!