L'Hazard Analysis and Critical Control Points (H.A.C.C.P.) è un sistema di autocontrollo igienico che previene i pericoli di contaminazione alimentare. Esso si basa sul controllo sistematico dei luoghi della lavorazione degli alimenti dove c'è un pericolo di contaminazione di natura biologica, chimica o fisica. Tenere sotto costante controllo gli ambienti, permette di conoscere e valutare l’inizio o l‘andamento di un’infestazione, di identificare i parassiti e di pianificare interventi risolutivi mirati. Molti infestanti, come parassiti e roditori, accedono agli ambienti di lavoro anche attraverso un semplice imballo o una scatola.
Le diverse tecniche di monitoraggio degli infestanti permettono di raccogliere una serie di dati e informazioni indispensabili per l’efficacia del nostro lavoro. In particolare attraverso il servizio di monitoraggio H.A.C.C.P. è possibile:
I diversi dispositivi per il monitoraggio vengono numerati e riportati su planimetria, con una legenda che aiuta a comprendere la simbologia usata.
Azioni nelle aree esterne
Monitoraggio di topi e ratti
Vengono utilizzati erogatori, adatti alle aree esterne, dotati di un dispositivo di sicurezza che evita la fuoriuscita accidentale delle esche poste al suo interno. Il posizionamento di tali erogatori viene eseguito in base ad uno studio preliminare dell’ambiente e della popolazione murina eventualmente rilevata. In particolare, i dispositivi vengono installati in modo da formare una o due “cinte” perimetrali, a seconda della struttura stessa. La prima, a ridosso dell’edificio da proteggere in prossimità delle vie d’accesso (porte, fori, aperture, ecc.) mentre la seconda, se necessaria, a ridosso del confine esterno.
Gli erogatori vengono sottoposti a controlli periodici, e i consumi di esca sono registrati su apposite schede. In questo modo sarà possibile risalire alle specie di roditori presenti, ai loro spostamenti e alle loro abitudini comportamentali. È possibile inoltre installare uno o più dispositivi ecologici, studiati appositamente per aree esterne, in grado di attirare l’animale in un ambiente dove si sente sicuro e a proprio agio e stimolandolo a lasciare ai suoi simili messaggi positivi.
Azioni nelle aree interne
Monitoraggio contro roditori
È consentito l'utilizzo esclusivamente di:
Le postazioni andranno collocate a copertura degli ambienti, in corrispondenza dei punti critici precedentemente valutati. Anche in questo caso, le postazioni saranno controllate a cadenza periodica regolare.
Monitoraggio blatte
Il monitoraggio delle blatte e degli scarafaggi viene eseguito installando una rete di monitoraggio, mediante la collocazione di trappole collanti attivate con un attrattivo alimentare o a feromoni, negli ambienti e nei punti a maggior rischio generalmente caratterizzati da un microclima caldo-umido e dove possono accumularsi residui alimentari.
Anche in questo caso le trappole collanti vengono controllate a cadenza regolare. In una prima fase forniscono dati relativi alla presenza, alla specie e alla dinamica della popolazione. Nelle fasi successive forniscono dati relativi ai risultati degli interventi di disinfestazione. Il monitoraggio tramite trappole collanti consente di segnalare il verificarsi di una reinfestazione, dando la possibilità di programmare l’esecuzione di opportune azioni correttive.
Monitoraggio di insetti delle derrate alimentari
Gli insetti utilizzano un sistema di comunicazione basato sull'emissione e ricezione di feromoni, che sono delle sostanze biochimiche secrete da specifiche ghiandole, che determinano reazioni di risposta costanti, da parte di individui della stessa specie: per questo, ad ogni specie corrisponde un tipo di feromone differente.
Gli insetti emettono feromoni da diverse parti del corpo; le molecole vengono diffuse nell’ambiente e sono captate dagli organi sensoriali che trasmettono l’impulso al sistema nervoso.
Queste trappole presentano la duplice funzione di monitoraggio e contenimento.
Monitoraggio degli insetti alati tramite trappole a luce UV
È possibile monitorare e contenere gli insetti volanti attraverso delle trappole luminose cattura-insetti. Le nostre trappole a luce UV sono costituite da un telaio metallico, all’interno del quale sono funzionanti dei neon a luce ultravioletta che attirano gli insetti; questi restano invischiati in un pannello collante posizionato all’interno della trappola UV.
Gli insetti, per muoversi di notte e per seguire le rotte migratorie, reagiscono a stimoli luminosi anche debolissimi. È per questo che essi sono attratti dalle luci artificiali, in particolare la banda UV.
Le trappole UV a pannello collante sono più discrete, silenziose e di facile manutenzione, rispetto a quelle con griglia folgorante, e presentano un altro importante vantaggio: l’insetto viene catturato e trattenuto nel pannello collante, evitando così il rischio di spargimento di frammenti di insetto dopo la folgorazione provocata dalla tensione elettrica (situazione inammissibile negli ambienti sottoposti a normative H.A.C.C.P.). A intervalli regolari i pannelli collanti vengono ritirati per essere analizzati, e sostituiti con altri nuovi. In tal modo, si potranno ottenere dati precisi sulle specie e risalire alla storia e all’andamento delle fluttuazioni di insetti alati presenti nell’area monitorata.
Il servizio di monitoraggio H.A.C.C.P. serve a garantire lo standard in tutti gli ambienti dove vengono trattati, prodotti e conservati generi alimentari. Se per il tuo locale commerciale o laboratorio hai bisogno del servizio di monitoraggio H.A.C.C.P. contattaci! Puoi chiamarci al +39 0789 57 735, mandarci una mail a [email protected] oppure compilare il form per richiedere un preventivo gratuito.
Quanto costa il servizio?Autocontrollo e sistema HACCP non sono termini sinonimi. Il concetto di autocontrollo ha una valenza più ampia che discende dalla responsabilizzazione dell’Operatore del settore alimentare in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e corrisponde all’obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni. L’autocontrollo è obbligatorio per tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare. L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è invece un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata.
L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo igienico che previene i pericoli di contaminazione alimentare. Esso si basa sul controllo sistematico dei punti della lavorazione degli alimenti dove c'è un pericolo di contaminazione sia di natura biologica che chimica ma anche fisica.
Il Sistema HACCP è stato introdotto in Europa nel 1993 con la Direttiva CEE N. 43 poi recepita in Italia nel 1997 con decreto legislativo n. 155 che ha reso obbligatoria l'applicazione del protocollo H.A.C.C.P per tutti gli operatori del settore alimentare nell'ambito della sicurezza sul lavoro.
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